那粗糙卻溫暖的大手,我會記得~

 

離開新天鵝堡的時候,發生了件不太妙的事-相機保護鏡的鏡片鬆脫卡進去而且入塵了!

第一個念頭是:『呼,好險有順利拍完新天鵝堡!』,

但隨即想到:『什麼? 接下來的國王湖可是我這趟旅程最期待的地方耶!!』,

趕緊到新天鵝堡遊客中心詢問附近的維修據點,中心人員很nice的指引我們方向還畫了地圖,

然而下山到了Fussen鎮上後,發現這間Camera Shop正在午休,要兩個小時後才會營業(歐洲人也太幸福),

可是接下來我們有一大段路途要前進,如果等待勢必會delay而且得賭這裡必然要能修,

啊~我不想接下來的照片都有這樣揮之不去的迷霧啊!!

 

 

最後,我們決定就先照原計畫路線出發,然後繞進沿途的城鎮再找找有沒有其他能修的據點,

一邊開一邊詢問當地人,我們就這樣去了德國的愛買跟燦坤,但現場沒有維修工具,若換新鏡頭也得調貨,

我們還遇到了位很熱心的路邊停車管理員,既沒給我們開單還幫我們報路,

最後,我們到了一個不知名但風景迷人的小鎮,由老公下車進徒步區商店去尋找那一絲希望,

等待了好久,最後,老公終於不負所望地凱旋歸來,

因為被敲到過直接旋轉不開,相機老店的老闆用工具切開保護鏡鐵環才取出了保護鏡玻璃片,

在一邊切割一邊鐵屑亂飛的同時,還笑著對老公說:『我開店三十年來第一次做這種事!』

 

 

還好我們選擇自助,讓我們有機會共同去克服旅途中遇到的種種難題,然後確定我們更適合彼此,

還好我們選擇自助,讓我們能隨心所說停就停的飽覽沿途風光。

 

 

看不膩的田園景致。

 

 

出發前一週,其實歐洲才適逢百年來最嚴重的水患,多個村莊都不得不撤離居民,

許多地區也變成水鄉澤國,肆虐的程度讓我們臨行前還收到指導教授要我們小心的叮嚀,

當時到國王湖途中的『A8基姆湖路段』根本完全是一片汪洋、無法通車,

我們想著,若真的沒辦法過去,就臨時更改旅行計畫、隨遇而安吧,

畢竟安全才是第一,但國王湖,即使這次沒來到,我這一生終究是要來的!

好幸運地,基姆湖在我們到這裡前一刻通路了,這樣飽滿的水位彷彿可以想見幾天前的慘烈,

能順利通過這個路段,內心真的萬般感激,這趟旅程,要感謝的人跟事實在是太多太多了!!

 

 

倏地,又是萬般驚喜。

 

 

我們沿著阿爾卑斯山脈群,緩緩而上,目的地是小鎮 Berchtesgaden

 

 

因為中途修理相機,我們比預定時間晚到了兩個小時,但心情還是很愉快,

即將要落腳兩晚的地方,已經有86年歷史的民宿-Gastehaus Jermann。

 

 

我們的房間,有兩面採光。

 

 

感覺得出頗有歲月痕跡,但不減溫馨舒適。

 

 

浴室有乾濕分離,提供的毛巾浴巾樣式不一,

但最酷的一面其實不在這裡。

 

 

因為依山勢而建,有半塊石頭在我們的浴室裡!!

不由得聯想到白天才在新天鵝堡裡看見的鐘乳石洞穴。

 

 

每間房都有陽台,好棒。

 

 

因為就在民宿旁邊,這鐘聲也成了我們記憶裡的一部份。

 

 

從陽台望出去的風光,我好喜歡這樣恬靜的小鎮。

 

 

然而,最讓我心醉神迷的還是它,

直到現在閉起眼,依然感覺Watzmann還在眼前!

 

 

傳說山脈最高峰是Watzmann國王,次高是皇后,中間還有七個王子與公主。

 

 

可以看得出它是座火山,讓我想起了西雅圖Mt. Rainier

 

 

不過它們的味道不同,Mt. Rainier像位溫柔的母親,Mt. Watzmann還真的像是霸氣的國王,

但這兩者,我都鍾愛到不行!

 

 

我們的房外,有個簡單共用的小廚房,

踩在這塊地板,感覺整棟屋子似乎都在搖晃。

 

 

德國的城鎮,都會有自己出產的啤酒,

味道各異,但都極為可口,可口到每晚都想帶一瓶回房裡當水來喝。

(因為民宿奶奶忘了給我們可以抵某些消費的guest card,這兩晚喝的啤酒跟soda都主動說不跟我們收費耶)

 

 

早餐餐廳,很濃厚古老的德國風味。

 

 

餐廳天花板上的吊燈也很是特別。

 

 

早餐的麵包只有一種風車麵包。

 

 

水果優格。

 

 

火腿乳酪。

 

 

每個來這裡住宿的房客都必拍的-母雞套蛋登場。

 

 

為了幫水煮蛋保溫,民宿奶奶親手為雞蛋編織了衣裳。

 

 

最近也對綠色很有好感。

 

 

這顏色,簡直是為老公量身訂做!!

 

 

這天一起共用早餐的房客,說這個早晨因為孩子的童言歡笑而變得更有趣。

 

 

第二個早晨一送上,苗苗就發令每個人都要跟自己的公雞照相(完全清楚媽媽的SOP是什麼)。

 

 

這天早晨,我們跟一樣入住在這裡的一位德籍女房客相談甚歡,

當她用elegant而非beautiful來形容離這裡僅有一小時車距的奧地利薩爾茲堡(Salzburg)時,

那表情及神韻看起來也是如此的elegant。

有趣的是,當我們告訴她我們來自台灣,她的回應是『噢,我知道,在台灣可以隨心所欲的生Baby』。

(跟對岸的一胎化政策相比)

 

因為民宿老爺爺不黯英文的關係,通常都是由老奶奶跟房客溝通及打理一切,

知道我們試圖用真空袋整理出更多行李空間,奶奶馬上去扛了台好重的吸塵器來幫忙,

老實說,這間民宿是我們這趟德國旅行裡最老舊的、早餐提供也是最簡單的,

但用精品旅店的水準來衡量年事已高的老奶奶,也實在沒有必要,

而且奶奶雖不是嘰哩瓜啦的那種熱情,但卻會在需要的時候馬上給予協助,

道別的時候,握手的那一刻我其實有點嚇到了,奶奶的手比我想像中的粗糙許多,

那種粗糙感覺並非隨著年歲增長而生的皺紋,感覺到的,是這雙手曾經做過許多辛勞的工作,

這雙雖然粗糙卻十分溫暖的大手,我會記得。

 




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